☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング」でした。
 
 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

盲導犬とのふれあい体験(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が盲導犬とのふれあい体験を行いました。盲導犬の役割や介助犬との違いを講師の先生から教えていただきました。質問もたくさんすることができ、しっかりと学ぶことができたようです。

10月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため」でした。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より)
 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より)
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。


感嘆符 就学時健康診断 (10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、来年度本校へ就学予定の児童を対象に就学時健康診断を実施しています。

 感染症対策に配慮しながら、ソーシャルディスタンスはもちろん、前半・後半に分けて10人グループずつで密にならないよう行っています。

感嘆符 読書タイム (10/22)

画像1 画像1
 今朝の朝学モジュールでの「読書タイム」のようすです。しっかり読書する姿が窺えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ