スクールカウンセラーによる相談のお知らせ

今年度より本校にスクールカウンセラーとして毎週水曜日に卜部 望友先生が来られます。カウンセリングを希望する場合は我孫子中学校教頭までご連絡ください。

大阪市教育委員会よりお知らせ

始業式・登校日について

4月3日のお知らせにおいて、4月19日までは臨時休業とすることをお伝えいたしましたが、本日(4月6日)に大阪市教育委員会より次のような連絡がありました。
「緊急事態宣言」の有無にかかわらず、始業式は延期とする。また、4月19日までの登校日については全て中止といたします。
4月3日のお知らせからの変更となります。ご注意いただきますようお願いいたします。

・お子様が、次の状況になった際は、学校に電話等でご連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。

・お子様が、新型コロナウイルスの感染が判明した場合
・お子様が、保健所等から濃厚接触者と認定された場合
・お子様と同居されている保護者様が、保健所等から濃厚接触者と認定された場合
・お子様に、発熱(37.5度前後)等のかぜの症状が見られる場合

5月に実施予定の一泊移住・修学旅行については中止または延期との指示がありました。
詳細については以下をご覧ください。

・一泊移住についてのお知らせ

・修学旅行の変更についてのお知らせ


入学式

青空と満開の桜のもとで第76回入学式が挙行されました。

新型コロナウイルスの影響もあり縮小しての開催でしたが、凛とした表情で入場する新入生の姿が印象的でした。

新入生(76期生)のみなさん、ご入学おめでとうございます!
様々なことにチャレンジし、充実した中学校生活を送ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式2

担任や学年の先生が紹介されたあと、各クラスが半分ずつに分かれて学級活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校休業日について

大阪市教育委員会より通知がありました
大阪市立の学校園については令和2年4月8日(水曜日)〜4月19日(日曜日)の14日間を学校休業日とします。部活動等についても実施いたしません。
・ただし、4月8日(水曜日)は登校日とし、始業式を実施してください。
・また、それ以降の期間については、週2回程度の登校日を設定することとします。
・なお、4月20日(月曜日)以降の取扱いについては、4月14日(火曜日)頃を目途に通知する予定です。

4月8日(水)の予定
全学年8時25分までに登校してください。下校は10時30分〜11時ごろを予定しています。
1年生は荷物を持ったまま運動場に集合します。持ち物は入学式後に連絡したものです。
2年生は3階体育館へ直接行ってください。持ち物は制カバンに春休みのしおり、体育館シューズ、筆記用具、数学の宿題、英語の宿題(提出していない人)を入れてきてください。
3年生は1階体育館に直接行ってください。持ち物は制カバンに通知表、春休みの宿題、春休みのしおり、体育館シューズ、筆記用具、ぞうきん2枚を入れてきてください。

添付の資料をご覧いただき、体調管理に気を付けてください。朝の検温をお願いします。熱があったり体調が悪かったりするときは登校を控えてください(連絡をお願いします)。欠席扱いにはなりません。学校玄関においてアルコールで手指の消毒をお願いします。また、マスクの着用をお願いします。添付資料に手作りマスクについても載せています。
新型コロナウイルス感染症の予防について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 45分?6時間 体育大会学年練習 12限:1年34限:2年56限:3年
11/5 45分×6時間 体育大会全体練習(56限)
11/6 金1234 体育大会予行準備(午後)⇒係打合せ2
11/7 3年生土曜授業45分×4時間 月5+授業3時間/進路説明会(10:30〜11:30)
11/9 体育大会予行 ※雨天時は(火)時間割
11/10 火1234 午後:体育大会準備(予行予備日)
給食献立
11/4 ドライカレービビンバ、トック、牛乳
11/5 豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、パン、いちごジャム、牛乳
11/6 焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、焼きのり、ごはん、牛乳
11/9 さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳
11/10 ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳