5年家庭科 ナップザックが完成!その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

5年家庭科 ナップザックが完成!その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

5年家庭科 ナップザックが完成!その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

5年家庭科 ナップザックが完成!その1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生はこれまで家庭科でミシンの学習に取り組んできました。
チャコえんぴつで印をつけて手縫いでしつけをしたり、ミシンで縫ってひもを通したりとたくさんのことに挑戦しました。
一生懸命に取り組んだり、友達を助けてあげたりする姿が5年生らしくとても立派でした。

毎週はらはらどきどきしていましたが、全員大きなケガなく学習を終えることができました。
そして今週、ナップザックがやっと完成しました…!

みんな嬉しそうにハイ、ポーズ!
自分たちで作ったナップザックを林間学習に持っていくのがとっても楽しみになったようです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「みそかつ」「じゃがいもと野菜の煮もの」「焼きのり」でした。「みそかつ」は、愛知県名古屋市の郷土料理で、八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食の「みそかつ」では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。みんなおいしくいただいていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30