8月28日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉と大豆のカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。

 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

8月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。

 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。

あいさつ強調週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は「あいさつ強調週間」です。
いつもなら元気に大きな声であいさつをしたいところですが、
今はそういうわけにはいきません。
運営委員会の児童たちが中心となって話し合い、
「自分から 相手の目を見て あいさつをしよう」
というめあてをたて、ポスターや放送を使ってあいさつの仕方の工夫を伝えています。
あいさつを通じて心が通い合う、気持ちのよい学校生活を送れるようにしたいです。

8月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 「オイスターソース」は、中国料理の調味料です。
貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
かきから作られるので、「かき油」とも言います。
今日の給食の焼きそばは、このソースを使用しています。

2枚目の写真は、給食室の温度計です。
給食室にはエアコンがついていません。室温は40度を超えました。
この悪環境の中、調理員さんたちは給食を作って下さっています。
感謝の気持ちを、食缶を空っぽにすることで伝えましょう。

8月25日(火)

画像1 画像1
 2学期初めの本日の給食は

 チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。
これにスープを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/6 読書タイム 運動会準備(3・4年6hカット)
11/8 運動会
11/9 運動会代休
11/10 運動会予備日
11/12 ひまわりタイム