10月の保健掲示

画像1 画像1
10月は「目のはたらき」と「歯科検診」についての掲示をしました。
目の仕組みをしり、大切にしてほしいと思います。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 ・ライ麦パン
 ・牛乳
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ 
 ・きゅうりのサラダ

                      でした


『牛肉のカレー風味焼き』
 塩こしょう、ワイン、カレー粉で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを合わせて焼き物機で焼いて作ります。カレーの風味がしっかりしていて、パンととてもよく合います。

『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』
 今日しようしたトマトは、生のトマトでした。
トマトのうま味とほたて貝柱のうま味がおいしい献立です。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・コッペパン
・いちごジャム
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツとさんどまめのサラダ
・平核無柿(ひらたねなしかき)

                 でした。

『コーンクリームシチュー[米粉]』
 普段は小麦粉でとろみをつけるのですが、今日は、米粉(上新粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べられるようにと考えられた献立です。

『平核無柿(ひらたねなしかき)』
 今日の柿は、和歌山県産の種なしの柿でした。
 

2年生 いもほり

画像1 画像1
大きいかな?小さいかな?どんな形かな?どんな色かな?どんな味かな?
画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・おさつパン
・牛乳
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)

でした。


『タンタンめん』
 年に1度登場します。
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。
肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査