3年 クイズ作りクイズ作りをしながら、情報活用能力もしっかり身に付いてくることでしょう。 1・6年 児童集会今日の給食沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。今日のメニューの「ソーキ汁」は、琉球料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 4年 出前水道教室まず初めに、映像で浄水場の説明を受けました。 次に、浄水処理の実験をしました。砂ろ過と粒状活性炭ろ過を行うことで、泥水が透明で臭いのしないきれいな水に大変身! 最後に、市販のミネラルウォーターと水道水の飲み比べをしました。 6年 歯と口の健康教室むし歯・歯周病・生活習慣病について学習しながら、歯肉・好き嫌い・噛む回数・おやつ・歯みがき・歯垢の各側面から、自分自身の歯と口の健康度チェックをしました。そして、学習のまとめとして、生活習慣や歯みがきなどの観点から、今後実行しようと思うことを考えました。 |
|