校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

高等学校の先生をお迎えしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も出前授業を3年生対象に行っていただきました。

7講座の開設で、5校の私立高校の先生方にご協力いただき、

本校の3年生に向けて授業を行っていただきました。

写真はアクティブ・イングリッシュ講座の様子と

マクドナルドから見える社会科の講座の様子です。

講座の後に書いた生徒たちの感想によると、

新鮮な気持ちで授業を受けられたことや

これからの進路選択に役立てたいとの声が。

さまざまな情報を得て、今後に生かしてほしいです。

ご協力いただいた各高等学校の関係者の方々、ありがとうございました。

本日の給食(8月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、豆腐ハンバーグ、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳です。
豆腐ハンバーグは、そのまま食べてもいいのですが、カレーライスにトッピングするのがおすすめです。
給食に登場するカレーライスは、ルーを小麦粉で作るところを米粉を使用しています。皆さん、味の違いが分かるでしょうか?

文部科学大臣メッセージ

文部科学省より、文部科学大臣からメッセージが発表されていますので、周知させていただきます。

20200825-児童生徒等や学生の皆さんへ

20200825-保護者や地域の皆様へ

本日の給食(8月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、ライ麦パン、牛乳です。
焼きハンバーグは、トマトケチャップをつけていただきます。

暑い時は、パンが喉を通りにくいと言う人も多いのではないでしょうか。今日の献立にあるスープだけでなく、ソテーやハンバーグと一緒に噛むことで食べやすくなるはずです。よく噛んでいただきましょう。

本日の給食(8月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳です。

2学期最初の給食です。今年は、始業式の日から午前中は授業で、給食を食べてから下校となります。
まだまだ暑い日が続いていますが、久しぶりの給食は、しょうがを使ってあっさりとした食感の豚肉のしょうが焼きです。おいしくいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30