楽しい給食&お弁当水曜日と木曜日は、魚のメニューが続きました。「かつおのマリネ焼き」は、ボリュームがあってこんがりとおいしそうに焼け、大好評。6年生児童が「魚は苦手だけど美味しかったからおかわりしたよ。」と話してくれました。「まぐろのオーロラ煮」は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油でカリっと揚げて、ケチャップや砂糖、みそなどで作ったオーロラソースをからめた人気メニュー。1年生の児童は、「まぐろはお寿司が好きやけど、これもめっちゃおいしかった〜」と喜んでおかわりしていました。 来週はお天気に恵まれ、2,3,4年生が遠足に行けることを願っています。 1年生の保護者の皆様へ
本日の1年生の遠足は、10月30日(金)に延期します。
いつも通りの登校時間で、登校してください。 ・標準服 標準帽 ランドセルで登校 ・金曜日の時間割 ※なお、給食はありませんので、お弁当を必ず持参してください。 保護者の皆様へ
台風14号が、発達しながら9日(金)から10日(土)にかけて西日本に接近する恐れがあります。万一、明日9日(金)の登校後、下校までの間に大阪市に暴風警報が発令された場合、保護者の方にお子様をお迎えに来ていただくことになります。今後の台風情報に気をつけていただくとともに、学校ホームページや緊急メールの確認もお願いいたします。
また、暴風警報が発令されていない場合でも雨、風が強いことがあります。お子様の登下校にご注意いただきますようお願いいたします。なお、土曜日、大阪市に暴風警報が発令されている場合は、いきいき活動は、休止となります。 就学時健康診断
来年4月から小学校に入学されるお子さまの健康診断を明日(10月8日)行います。
お子さまと一緒にお越しください。 ※東門よりお入りください。 実りの秋、さつまいもの収穫給食メニューにも秋の味覚のさつまいもを使った「大学いも」がでました。中はホクホク、表面はカリっと揚がったさつまいもに、甘い蜜がかかって、最高のデザートでした! 今日、明日はかつおのマリネ焼き、まぐろのオーロラ煮と魚のメニューが続きます。海・山・里のいろんな恵みのものを食べて、感染症に負けないじょうぶな体づくりをしましょう。明日は令和3年度の新1年生の就学時健康診断も予定されています。お天気が少し心配ですが、元気な子どもたちとの出会いにワクワクしています。 |
|