7月17日の献立☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆さんどまめのごまあえ でした。 『豚肉のしょうが焼き』 豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを合わせてオーブンで焼きます。 しょうがの香りが食欲を誘います。 『みそ汁』 夏が旬のかぼちゃを使って、かぼちゃの優しい甘みがおいしいみそ汁です。 7月16日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかんの缶詰 でした。 『パエリア』 パエリアは、スペインの料理で、お米を平たい鍋のようなもので炊いて作ります。 今日の給食では、赤ピーマンをメインにトマトやさんどまめを使って、彩りよく仕上げています。 5年 家庭科
5年生の家庭科では裁縫が始まりました。玉止めや玉結びなどの基本的な作業の仕方をしっかり確認しています。みんな、真剣な表情で頑張っています。
7月14日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの でした。 『さけのつけ焼き』 一口サイズの鮭を料理酒、砂糖、濃口醬油で味付けして、オーブンで焼いて作ります。 鮭のうまみが美味しくてごはんとの相性抜群です。 『とうがんの煮もの』 “とうがん”は、漢字で書くと“冬瓜”と書きます。 “冬”の“瓜”と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。 冬まで保存できることから、“冬瓜”と書くそうです。 7月13日の給食☆黒糖パン(小) ☆牛乳 ☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 でした。 『ポークトマトスパゲッティ』 生のトマトを使用した、爽やかなうまみが美味しいスパゲッティです。 トマトには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのある、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。また、免疫力や抵抗力を上げる働きもあります。 |