校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

3年生英語の授業

画像1 画像1
高知県の特産物など観光地の紹介カードをつくりました!

手作りでイラストも入った調べ学習になっています。

タブレットを使い、細かく調べ上げました。

各自の英語で書いたユニークな表現が特徴です。

2階フロアに展示してあります。

生徒たちが、ついつい足をとめて見入る姿も…。

あと数日で、いよいよ修学旅行へ出発です。

気を引き締めて、安全で安心に計画中です。

本日の給食(10月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
いとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。給食カレンダーには、いとこ煮と呼ばれるいわれが書かれてありました。


11月1日(日)から3年生は、修学旅行に出発します。旅行中、楽しく安全に過ごせるように、健康管理をしっかりしてください。

研究授業週間1年!その3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5時間目に特別支援学級で研究授業がありました。

かけ算を使っての文章題に取り組みました。動画を見て学ぶなどタブレットを有効に活用していました。
そして、そのタブレットを生徒は使いこなしていました。

本日の給食(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。

ソーキとは豚のあばら肉のことで、これとにんじん、大根、こんぶ、白ねぎ、えのき茸とを煮込んで、ソーキ汁を作っています。

研究授業週間1年!その2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4時間目に英語の研究授業がありました。
今日のめあては、「いろんな国の仲間にインタビューをしてみよう!」です。what,where,whoを使って、ペアを変えながらインタビューをしていました。恥ずかしがることも嫌がることもなく、インタビューを行っていました。

6時間目には、数学の研究授業がありました。
めあては、「比例の特徴を見つけよう」です。先生からの質問に積極的に答え、班になっての話し合いでも互いの意見を言い、聞き合っていました。

放課後には、教育委員会から学力向上推進指導員の先生にお越しいただき、教員研修を行いました。

写真は、6時間目の数学の授業の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30