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11月6日(金)『給食献立』

本日の献立

 ●焼きししゃも
 ●五目汁
 ●きんぴらごぼう
 ●焼きのり
 ●ごはん
 ●牛乳

 『沖縄の食文化』
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。
 卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

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『1年生授業の様子』

 1年生授業の様子です。

 写真上段は社会

 写真中段、下段は国語です。


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『11月5日 給食献立』

本日の献立

 ●豚肉と野菜のスープ煮
 ●変わりピザ
 ●みかん
 ●食パン
 ●いちごジャム
 ●牛乳

 『変わりピザの作り方』
 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。

 給食ではピザ生地の代わりに、ギョーザの皮を使います。


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『学校元気アップ学習会』

 放課後3年生対象に、学校元気アップ学習会を開催しています。

 11月は4日、11日、17日、24日に実施しますので、3年生の皆さんはぜひ参加してください。

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『給食献立』

本日の献立

 ●ドライカレービビンバ
 ●トック
 ●牛乳


 『学校給食献立コンクール優秀賞』
 本日の献立は学校給食コンクール優秀賞の献立で、昨年の新生野中学校の1年生の作品です。

 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。


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学校行事
11/7 土曜授業(防災教育)
11/9 45分×6限  3年 進路懇談(3年4限まで 13日まで)
11/10 45分×6限
11/11 45分×6限
11/13 2年生校外学習
45分×6限  2年 校外学習

学校協議会

学校配布文書

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3年学年だより

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