ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 9月25日(金)

献立
 米飯、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳

ホイコウロー(回鍋肉)
 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味付けしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月24日(木)

献立
 1/2パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳

中華めんの作り方
 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。
※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行に向けて

画像1 画像1
修学旅行まで、2週間前になりました。正門入ってすぐの壁や3年生のフロアに、みんなが無事出発できるよう、注意の呼びかけが張り出されています。健康を維持し、楽しい思い出に残る修学旅行にしましょう。

授業の様子(3年社会)

画像1 画像1
 3年社会科の授業の様子です。
 私たちと経済の関係について学習しています。今回の授業では「消費者の保護と消費者教育」をテーマにしています。

部活動(野球部)

画像1 画像1
 バッティングの練習に取り組んでいます。自分たちで主体性をもって活動しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30