「明るく」「正しく」「たくましく」

11月4日の給食

【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませています。豚肉はかたロースを使うことで、やわらかく仕上げています。
スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
うずら豆のグラッセは、北海道産のうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。「うずら豆」は、皮に黒色のまだら模様があり、それがうずら卵の殻や、鶉(うずら)という鳥の色合いに似ていることからこの名前がつきました。
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2年3組音楽

イルカはどんぶらこをピアニカで合奏です。フェースシールドをつけて感染対策もしっかりとやっています。
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11月2日の給食

【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、手巻きのり、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています。1人2尾ずつです。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。
きんぴらごぼうは、豚肉で旨みを出し、ごぼう、彩りににんじんを使い、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
手巻きのりは1人2袋です。
どのおかずもごはんによく合う献立で、ごはんもおかずも、おかわりがすぐに売り切れている教室がたくさんありました。
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10月30日の給食

【タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ、牛乳】

タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
じゃがいもときゅうりのサラダは、じゃがいもときゅうりに、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを自分でかけて食べます。ノンエッグドレッシングは卵不使用なので、卵アレルギーの児童も食べることができます。
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2年 体育

ミニコーナー等を設置して、サーキットトレーニングをしました。途中で、ボールをドリブルしながら走る場面もありました。
単に、走るだけでなく、楽しみながら、運動場を何度も走っている姿が印象的でした。
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