雨も何のその!
おひるごはん前の様子です。
小降りのときは傘なしで活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチタイム
雨はやみません。おひるごはんはグループごとに食べます。
食べている間に晴れないかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 志摩スペイン村 到着
予定より早く到着しました。大粒の雨が落ちてきました。
少し肌寒いですが、グループ写真を撮ったあとは自由行動です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伊賀ドライブインを出発しました
8:25に到着しました。バス内も静かに過ごしています?
8:40に出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/16 学校給食より![]() ![]() さくらんぼ(缶) エネルギー:585Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:17.1g カルシウム:325mg ビタミンA:184μg ビタミンC:29mg 今日は麺献立の1つの「タンタンめん」です。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ています。これに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせていただきます。 テンメンジャンとは、甘みのある中国料理の調味料です。小麦粉と塩、麹、水を混合し、4〜5か月発酵させたもので濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。 給食の麺献立は、麺の量が少ないのでパンからとる炭水化物と合わせてもバランスがとれるようになっています。 |