学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、ごはん・お好み焼き・きゅうりの梅風味・豚汁・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは2年6組でした!
今日の保委会放送は「欅坂46」の「不協和音」他でした!

今日のメニューのお好み焼きは、大阪の食文化の代表格です。お好み焼きの由来は、安土桃山時代に茶人の千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。

ビデオ撮り

画像1 画像1
放課後、コーラス部の文化祭発表ビデオ撮影をしました。
7名の部員がさまざまなバージョンで、4曲を歌いました。

爽やかで清々しい歌声に、感動です。
文化祭当日の発表を楽しみにしてください!!

6時間め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間めは、各学年ごとに授業やそれぞれの学年に必要な取組みをしました。

 2年生は、11月に行う進路学習の職業ワークショップに向けての準備をしました。新聞記者や獣医など7人のプロフェッショナルに来ていただいて、班別にワークショップをします。詳しくはその際にお伝えします。

 1年生は授業です。理科室ではバーナーを使った実験をしていました。班ごとで進めていきますが、マッチを擦る際に上手な生徒もいたり、擦るのが初めての生徒もいたりで、何度も何度もマッチ箱を擦ってる生徒もいました。

 3年生は、来週に迫った修学旅行に向けて、色々な取組班に分かれる練習をしたり、説明を聞いたりしていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、黒糖パン・茄子のミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・蜜柑・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは3年6組でした!

ビデオ撮り

画像1 画像1
 放課後、文化祭に向けて、演劇部のビデオ撮りをしました。

 今年の文化祭は、コロナの影響で700名の全校生が一度に体育館に入ることが許されないので、ビデオ撮影して学年ごとで観てもらうことにしました。

 舞台を鑑賞する時の緊張感とビデオ映像を見るのとでは、その違いがどうかわかりませんが、精一杯演じている姿に、皆さん、きっと感じるものがあるでしょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 完全更衣
11/11 5限 月の1授業
11/13 5限 月の2授業 6限 避難訓練
11/14 土曜授業(月の3〜6授業) 進路説明会 2B生徒会交流会