校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

総合文化祭について

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日〜10月11日(日)9:30〜17:00
大阪市立中学校総合文化祭の美術展が開催されています。
今年は2年生の木版画作品を出展しています。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため来場の際はチェックシートの提出が必要となりますのでご協力をお願いします。

また、台風接近に伴い美術館が閉館する場合がありますので事前に大阪市立美術館のHPを確認してください。

本日の給食(10月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。
ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香辛料として使っています。


今日は、3年生が実力テストに臨んでいます。
1時間目から4教科を済ませましたが、午後にも1教科、英語のテストが残っています。
給食をよく噛んで食べ、頭の活性をよくして、午後のテストにまた望んでください

本日の給食(10月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。


タコライスのレシピ
?綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更に玉ねぎを炒める。
?炒まれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップで味付けし、最後にグリンピースを加えて炒める。
?配食時にご飯を盛り付けた上に?の具をかける。
(10月分学校給食献立表より)

本日の給食(10月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、パンプキンパン、牛乳です。

今日は、鶏肉と豚肉が登場しています。野菜はじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っていて、豊富な食材が使われています。

本日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上に具材を盛り付けて、食する時に各自混ぜていただきます。お酢が効いていて、食べやすくなっています。

残さず、しっかりいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30