給食11月9日

食パン・バター・白身魚のフリッター・洋(よう)風(ふう)煮(に)・ブロッコリーのサラダ・牛乳

☆ブロッコリー☆
アブラナ科のキャベツを改良した野菜です。
「小さい芽」という意味のイタリア語が 語(ご)源(げん)とされています。
カリフラワーの原型です。
花(か)蕾(らい)(花のつぼみ)部分を食べています。
ビタミンCがキャベツの約3倍含(ふく)まれます。


画像1 画像1

給食11月6日

ごはん・なまりぶしのしょうが煮(に)・みそ汁(しる)・ほうれん草のおひたし・焼きのり・牛乳

☆なまりぶし☆
なまりぶしは、新(しん)鮮(せん)なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして煙(けむりにあてて)乾(かん)燥(そう)させたものです。煮(に)つけにしたり、身をほぐして和えものにしたりします。
画像1 画像1

給食11月5日

おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳

☆りんご☆
 りんごは、寒冷地での栽(さい)培(ばい)に適した果物です。日本では、明治時代から栽(さい)培(ばい)され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶(かん)づめやジャムなどに加工するものもあります。
 甘(あま)くて蜜(みつ)がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘(あま)みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

画像1 画像1

2年生 目のお話

眼科医の坂本先生から目についてのお話を聞くことができました。目の仕組みや働きについてのお話やコンタクトレンズの正しい使い方などを学びました。目の大切さを知るとともに目のケアなどについても学ぶことができました。

画像1 画像1

給食11月4日

ごはん・焼きししゃも・五(ご)目(もく)汁(じる)・きんぴらごぼう・焼きのり・牛乳

☆ししゃも☆
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中(ちゅう)旬(じゅん)〜11月下(げ)旬(じゅん)になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚(ち)魚(ぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより