9月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

 「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。
 今日の給食では「焼きなすのみそだれかけ」にしていただきました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪880万人訓練にあわせて地震・津波を想定しての避難訓練を行いました。
大切な命を自ら守るために、教室や学校内ではどのように行動すればよいのか。
それぞれが改めて考える機会となりました。

学校放送だけでなく、大阪市の防災行政無線、緊急地震速報、携帯電話やスマートフォン等のエリアメール・緊急速報メールなど、危険を知らせる案内があります。
これらの音をよく覚え、鳴ったときはすぐに耳を傾けられるようにしたいです。

災害はいつ、どこで起こるかはわかりません。
学校だけでなく、ご家庭でもいざというときにどのように行動すればよいか話し合ってみてください。

8月31日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・
 黒糖パン・牛乳です。

 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれていて、体をつくるもとになる
 食べ物です。
 豆乳に「にがり」を加えて固めると、豆腐になります。

 今日の豆乳スープには、無調整の豆乳を使用しています。

8月28日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉と大豆のカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。

 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

8月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。

 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 運動会予備日
11/12 ひまわりタイム
11/13 読書タイム(読み聞かせ) 就学時健康診断(最終下校13:30)
11/16 作品展会場準備