3月18日(火) 卒業式 10:00開式

7/7 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳
エネルギー:633Kcal たんぱく質:25.0g  脂質:17.1g
カルシウム:309mg  ビタミンA:158μg ビタミンC:20mg
 今日は今が旬の冬瓜の入った「とうがんのみそ汁」です。
 冬瓜の原産はインドや東南アジアで、日本では平安時代の「本草和名」に記録がみれ、古くは「かもうり」とも呼ばれていました。「かも」とは毛のことで、若い果実が柔らかい毛におおわれていることから名づけられたそうです。7月から9月が最盛期の、夏が旬の野菜です。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉でおおわれます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置いておくと、他のウリ類がなくなる冬まで保存できるいわれることから「冬瓜」という名前がついたそうです。
 旬を感じることのできる数少ない野菜の1つです。

7/6 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】おさつパン 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮
       たことキャベツのバジルソテー
エネルギー:681Kcal たんぱく質:27.4g  脂質:24.7g
カルシウム:317mg  ビタミンA:1218μg ビタミンC:36mg
 今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて、レバーが苦手な児童でも食べやすい味つけとなっています。不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 使用されているる原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)です。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。鉄が不をする。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。特に女性や運動選手などが不足しやすいです。
 毎日の食生活に鉄を多く含むレバーや貝類、ひじき、切干大根、緑黄色野菜などをとり入れましょう 

7/3 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】豚ミンチとニラのそぼろ丼 オクラのみそ汁 冷凍みかん 
       牛乳
エネルギー:618Kcal たんぱく質:24.5g  脂質:14.6g
カルシウム:302mg  ビタミンA:251μg  ビタミンC:47mg

 大阪市では毎年、学校給食献立コンクールを開催し小・中学校の児童生徒から献立を募集しています。
 今日の献立は、昨年の学校給食献立コンクールで最優秀賞献立となったもので、市内の中学生が考えたものです。献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏疲労回復、夏ばてばて防止を考えま防止を考えました。」というコメントがついています。
 う〜ん、よく考えてるな!と感心しませんか?

校舎補修を行いました!

画像1 画像1
 1階廊下について、長年の風雨により壁面や天井の塗装も剥がれ、薄暗い印象がありました。そのため、玄関から講堂へ向かう廊下について、塗装補修を行いました。夏には正門側の外壁も塗装を行う予定です。
 本年度も、子どもたちの学習環境をより良くするため、施設や設備の環境整備を進めています。
                         〜事務室より〜

7/2 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮もの チヂミ 
       きゅうりのあまずあえ
エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g
カルシウム:356mg  ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg
 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。
 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。
 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校評価

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)