今日の給食(11/10)
とうもろこしは世界三大穀物(米、麦、トウモロコシ)の一つで、穀物としての生産量が最も多いものです。日本には16世紀頃にポルトガル人によって伝えられたと言われ、九州、四国の山間部で栽培されるようになりました。日本で食用とされているのはスイートコーンがほとんどで、明治期になって北海道に導入されました。
演劇部発表に向けて
今年度は、春と秋の二回の演劇祭、総合文化祭など発表の場がなくなっていましたが、11日(水)の5,6時間目に行われる芸術鑑賞会(生徒のみ)で発表できることになりました。
「みんなに見てもらえる!」、その喜びを得て、演劇部一丸となって今一生懸命に練習しています。まだ少しまとまっていないところもありますが、本番には楽しんでもらえる劇に仕上げます。 頑張りますので応援よろしくお願いします。 硬式テニス部 試合結果
全国選抜テニス大会大阪市予選が8(日)に行われました。
1回戦は大領中学校でダブルス2−0、シングルス0−1、計2−1で勝ちました。 2回戦は14(土)で、対戦校は大阪教育大学附属天王寺中学校です。 引き続き頑張ります。応援よろしくお願いします。 今日の給食(11/9)
今日の献立にある煮物には、「れんこん」「ごぼう」「にんじん」が入っています。これらはすべて冬が旬の「冬野菜」です。冬に採れる野菜には、私たちが寒い冬を乗り切るために必要な栄養素がタップリふくまれています。
一般に旬の食材を食べるということは、もっとも栄養価が高いことであるため、理に適ったことです。 ラグビー部 試合結果
7日(土)に秋季大会3回戦が行われました。
VS長吉西中学校 29−7で勝利しました。 次戦は、14日(土) 準決勝 VS東生野中学校 @長吉西 10時55分キックオフです。 熱戦が予想されます。 応援よろしくお願いします。 |
|