修学旅行2日目 昼食青山剛昌ふるさと館グランドゴルフ今日の給食 10月8日(木)
献立
パン、ソフトマーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳 まぐろ まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 ○脂質には血液の流れをよくするエイコペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 ○血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 授業の様子本日の授業では「文字式を利用して規則性を表すことができる」ことをねらいとしています。グループで課題について考え、タブレットと電子黒板を使って考え方をみんなに説明します。 |