ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

2年生 校外学習の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目の2年生の授業です。
11月13日(金)に校外学習(大阪市内探索)を行いますが、本日はクラスごとに目的地について調べ学習をしました。
ICTタブレットを用いて、班ごとに見学コースを計画し目的地について調査確認をしました。

11月6日(金)『給食献立』

本日の献立

 ●焼きししゃも
 ●五目汁
 ●きんぴらごぼう
 ●焼きのり
 ●ごはん
 ●牛乳

 『沖縄の食文化』
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。
 卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2

『1年生授業の様子』

 1年生授業の様子です。

 写真上段は社会

 写真中段、下段は国語です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『11月5日 給食献立』

本日の献立

 ●豚肉と野菜のスープ煮
 ●変わりピザ
 ●みかん
 ●食パン
 ●いちごジャム
 ●牛乳

 『変わりピザの作り方』
 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。

 給食ではピザ生地の代わりに、ギョーザの皮を使います。


画像1 画像1
画像2 画像2

『学校元気アップ学習会』

 放課後3年生対象に、学校元気アップ学習会を開催しています。

 11月は4日、11日、17日、24日に実施しますので、3年生の皆さんはぜひ参加してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 45分×6限
11/11 45分×6限
11/13 2年生校外学習
45分×6限  2年 校外学習
11/14 住吉区総合防災訓練
11/16 全校集会  生徒各種委員会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係