子どもたちのようすと給食メニュ紹介
今週でスポーツテストが終わりましたが、2年生は体育の授業でボール運動など、がんばって取り組んでいました。寒くなっても外でしっかり運動することで、じょうぶな骨が形成されます。休み時間や放課後も外遊びをがんばりましょう。
給食は、「揚げ鶏のねぎだれかけ」の手の込んだおかずがメインでした。含め煮には、季節を感じるもみじの形のラッキーにんじんが入っていました。もやしはピリッと辛い味が米飯に合い、どのメニューもよく食べていました。昨日の鉄分たっぷりの「なまり節のしょうが煮」は、魚の臭みがなくとてもよく食べていました。明日はパン献立で変わりピザがでます。お楽しみに! 2年生町たんけん
2年生の児童が生活科の学習で町たんけんをしました。スーパーなどを見学し、いろんな発見をした子どもたち。学校に帰って学んだことをまとめ、実り多い学習にしましょう。地域のみなさま、なにかとご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
秋たけなわ、給食メニューの紹介調理員さんが秋のデイスプレイでサンプルケースを飾ってくださり、今日のカツカレーライスに銀杏の葉の形のラッキーにんじんも入っていて、秋の深まりを感じました。 2年生の児童は町たんけんに出かけ、たくさんの発見をして「おなかすいた〜」とおかわりしていました。明日はきのこのクリームシチューにりんごがつきます。お楽しみに! みんなでゲットしたい11月の目標生活目標「ものを大切にしよう」(記名の日:10日 ハンカチ・ティッシュ) 給食目標「なんでも食べて、じょうぶな体をつくろう」 保健目標「正しい手あらいをしよう 生活習慣を見直そう」 |
|