2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

9月14日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮 キャベツサワー、牛乳」です。
牛肉の香味焼きには、オールスパイスという香辛料が使われています。

9月11日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、牛乳」です。
高野豆腐のいり煮には、ぶた挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースが使われています。すこしお箸では食べにくかったようですが、残食も少なかったです。

9月10日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳」です。
ホイコウローがとても人気でした。
中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

9月9日 5年野外活動説明会

 昨日は、野外活動説明会にお越しいただきありがとうございました。
例年でしたら、多目的室で行いますが、今回は感染症対策のため、講堂で行いました。声が響いて聞き取りにくいところもあったかと思います。配付した資料をもとに、ご家庭でも野外活動学習についてお話いただけたらと思います。(欠席された方には、本日お子さんに昨日の資料を渡しています。)
 今年はコロナ予防対策に十分配慮した行程となっております。参加不参加につきましては、提出期限が急で申し訳ありませんが、お早めに「参加同意書」のご提出を担任までよろしくお願いいたします。

9月8日 2年町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、3時間目に2年生は町たんけんを実施しました。校区内にあるお店や施設、公園などを学級ごとに確認していきました。
 子どもたちは日ごろ過ごしてる町ですが、「こんなところにお店があったんだ。」や「この工場は何を作っている工場なんだろう?」と新しい発見がたくさん見つかりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30