3年修学旅行事前指導体調管理をしっかりして、明日から元気に出発しましょう。 今日の給食 10月6日パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳 食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう 立ち歩くと、ほこりがたつなど、食べ終わっていない人に迷惑をかけてしまいます。 また、食事をした後すぐに動き回ると、胃の働きが鈍くなり、消化が十分に行われなくなってしまいます。 食後の過ごし方について考えてみましょう。 授業の様子「電話での会話の仕方をを学ぶ」ことをねらいとし、たくさんの英語を話します。 ウリ文化部活動
文化祭の舞台発表の練習を通して、文化や民族楽器などの学習をしています。
今日の給食
献立
米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳 大阪の食文化 〈粉もん〉 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 お好み焼きは安土桃山時代に千利休がつくった「ふの焼き」が始まりといわれています。 |