6年 カルビー出前授業
本日、3・4時間目にカルビーの出前授業がありました。
そこでは、グループ活動や食育DVDを鑑賞して、おやつの楽しい食べ方を学びました。まず、「ポテトチップスを食べたい一人分の量をお皿にのせてみよう」という問いに対して、グループで考えてお皿にのせました。 多いグループで70g少ないグループで20gでした。 その後1日にとって良いおやつの目安が約200kcalだということを知り、ポテトチップスでは約35g食べても良いということに気づきました。 1週間のおやつの組み合わせゲームをしました。 子どもたちは、前の日に高いカロリーをとってしまったら次の日のカロリーをひかえるなど工夫して組み合わせを考えることができました。 とても楽しそうに学習していたので、またどのような学習をしたのかご家庭でも聞いてあげてください。 2年 ミニトマトぐんぐん絵本
生活科では、これまでのミニトマトの観察日記を ひとつの絵本としてまとめています。
ちいなさ苗からの成長の様子をかいた 日記を振り返ると、真っ赤な実ができるまで ぐんぐん育ったことがわかりました。 2年 玄関は あま〜いにおいがいっぱい
玄関に、紙粘土で作った「スペシャルパフェ」を掲示しています。
フルーツやチョコレート、白玉などとてもおいしそうな具材が盛りだくさんのパフェたちです。 来校された際には、ぜひご覧になってください。 WELCOME 夕焼け空
今年度も専科の先生と図工を楽しんでいます。
「WELCOME! 夕焼け空」ということで 絵具でグラデーションの空を書いたり、 墨汁で夕焼けに映る樹を書いたりしています。 一人ひとり描くグラデーションがみんな違って、みんないい! こちらはまだまだ製作途中です。 また学級通信でも様子をお伝えします! 2年 うわぁ!おおきい!
図画工作科では、3年生が飼育しているザリガニを借りて パスで画用紙に ザリガニの絵をかきました。
身体の感触をや肌ざわりを確かめるために、ザリガニを触ったりつかんだりしました。 「うわぁ!おおっきなハサミやぁ!」「ざらざらしてるー!」とよく観察してかいていました。 ザリガニの赤ちゃんを3年生からもらったので、これから育てていきます。 |
|