2年生≪栄養指導≫
10月15日(木)に栄養教諭による栄養指導がありました。
2年生は「食べ物のはたらきについて知ろう」の学習です。 食べ物を体の中でのはたらきで3色のグループに分ける学習をしました。 バランスの良い食事について知りました。 2年 まちたんけん2年 まちたんけん10月19日の給食「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、給食室で作ったカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせた特製のみそだれがかかっていました。 (「給食カレンダー」より) 10月14日の給食さつまいもの旬は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理に使われています。この日は、さつまいもの甘みを生かした「スイートポテト」が登場しました。 |
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