7月2日(木)

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本日の給食は

 豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・
 牛乳です。

 日本のお好み焼きに似た料理です。
 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミが
 あります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類など
 様々な具をまぜて焼きます。

7月1日(水)

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本日の給食は

  夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

  なすは、6月から10月にたくさん出回ります。
  旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も
  安くなります。
  今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることが
  できます。
  本日は他の夏野菜とともに、カレーにしていただきました。

6月30日(火)

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本日の給食は

 
 鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで
 下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
 これにみそ汁とあえものの組み合わせです。

ホタルが来ました

毎年、6月になると子どもたちが楽しみにしている「片江ホタルの夕べ」ですが、今年は残念ながらできなくなってしまいました。
しかし、片江連合町会の役員のみなさん・青少年指導員・PTAが学級で鑑賞できるようにと、各学級に「ヘイケボタル」を虫かごに用意してプレゼントしてくださりました。
大事に飼育して、ホタルが生み出す神秘的な光を楽しみたいと思います。
地域のみなさん、ありがとうございます。
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6月29日(月)

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本日の給食は

 サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・
 大型コッペパン・ 牛乳です。

 「キャベツ」には、風邪をひきにくくするビタミンCが多く
  含まれています。
  また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
  ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、
  胃腸の薬にも使われています。
  今日はカレー味のソテーとしていただきました。

  梅雨の最中ですが、給食室内は真夏を思わせる気温となっています。
  すでに体温より高い状態ですが、調理員さんたちは子どもたち
  のために、美味しい給食づくりに頑張って下さっています。

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学校行事
11/13 読書タイム(読み聞かせ) 就学時健康診断(最終下校13:30)
11/16 作品展会場準備
11/17 作品展鑑賞日
11/18 作品展鑑賞日
11/19 作品展鑑賞日