今日の給食給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとぶなしめじを使っていました。 きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや病気にかかりにくくして、免疫力をアップさせるβ―グルカンという食物繊維が豊富に含まれています。 今の季節がおいしいきのこをたくさん食べて、元気な体をつくりましょう! 6年 洗濯実習
秋風そよぐ中、少し肌寒くはありましたが、6年生が家庭科の学習で洗濯実習に取り組みました。もみ洗い、つまみ洗いなどを駆使してテクニカルに洗いあげました。
班によって、干し方に違いが生まれましたが、洗濯物は風に揺られ、カラリと乾きました。 4年出前授業 生き物さがしその後、多目的室に戻り、全体交流を行いました。どこのグループも前回と比べるとたくさんの生き物を見つけることができ、みんな大喜びでした。 今回教えていただいたことを今後、様々な学習等で活かしていけたらいいですね。 生き物さがしでお越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。 今日の給食今日もみんなおいしくいただきました! 11月6日(金)の給食秋の味覚がおいしい季節になりましたね!スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋!モリモリ食べて元気な体をつくりましょう! |