PTA社会見学1

PTA成人教育委員会主催の社会見学をお行いました。
コリアタウンにある、べっぴん研究家・洪貞淑先生のキレイになるキムチ教室では、キムチづくりとキムパづくりに挑戦しました。発酵食品や美容と健康についてのお話もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食11月12日

黒糖パン・ツナポテトオムレツ・スープ
きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳 

    ☆ツナポテトオムレツの作り方☆
(1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。
(2)塩とこしょうで下味をつけた鶏(けい)卵(らん)、(1)のじゃがいも、ツナを耐(たい)熱(ねつ)容器に入れ、とかしたバターをかける。
(3)予熱した焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。
(4)食べる時にケチャップをかける。


画像1 画像1

給食11月11日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの
つみれ汁(じる)・かぼちゃういろう・牛乳

☆ういろう☆
ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。三重県では小麦粉を、山口県ではわらび粉から作るものもあります。
砂糖の代わりに黒糖を使ったもの、生地にまっ茶を混ぜたもの、上に小豆をのせた「水(み)無(な)月(づき)」など、さまざまな味のものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

画像1 画像1

給食11月9日

食パン・バター・白身魚のフリッター・洋(よう)風(ふう)煮(に)・ブロッコリーのサラダ・牛乳

☆ブロッコリー☆
アブラナ科のキャベツを改良した野菜です。
「小さい芽」という意味のイタリア語が 語(ご)源(げん)とされています。
カリフラワーの原型です。
花(か)蕾(らい)(花のつぼみ)部分を食べています。
ビタミンCがキャベツの約3倍含(ふく)まれます。


画像1 画像1

給食11月6日

ごはん・なまりぶしのしょうが煮(に)・みそ汁(しる)・ほうれん草のおひたし・焼きのり・牛乳

☆なまりぶし☆
なまりぶしは、新(しん)鮮(せん)なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして煙(けむりにあてて)乾(かん)燥(そう)させたものです。煮(に)つけにしたり、身をほぐして和えものにしたりします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより