2年生 調理実習
2年生の家庭科の授業では、2回目の調理実習が始まっています。
今回のメニューは豚肉のしょうが焼きと野菜、わかめスープ、フルーツヨーグルトです。 調理実習も今年度2回目とあって、前回よりも手際よく作業することができました。 おかわりも多くの手が上がり、スープまですべて完食です! 食材に感謝し、しっかりいただくことが出来ました。 おいしく食べた後は後片付けです。こちらも力を合わせて頑張りましょう! ※写真は2−5の様子です。 生徒会選挙活動今週の月曜日から金曜日までの5日間、朝のあいさつ運動に取り組んでくれています。 11月16日(月)6限が本番となりますが、今年度はコロナ禍ですので、リモートによる演説会となります。 今日がリハーサル、須賀収録日となっております。 菫中学校を更にいい方向へ導くよう、全力で取り組んでください。 みんなで応援をしましょう! 11月11日(水)の予定体調を崩さないようにしてください。 3年生は、明日も引き続き、進路懇談会が行われます。4限後、給食を食べて下校となります。 1・2年生は6限授業です。6限目は火曜日の4限の授業となります。忘れ物のないようにしましょう。 なお、朝の検温(健康調査表持参)・マスクの着用を忘れないようにしましょう。 間もなく、期末テスト1週間前となります。目標を持って、しっかりと学習をしてください。 卒業記念品打ち合わせ後期の認証式はまだですが、一足先に活動が始まりました。 内容は、3年生に向けた「卒業記念品」作成についてです。 木村先生から今後の流れを話していただきました。 2年生が作成しますが、1年生の想いも含めて、3年生に心のこもった記念品を贈りたいですね。 剣道部 活動報告 〜強化選手選考会〜大阪府中体連の強化選手選考会に参加してきました。 会場は堺市の原池公園体育館です。 改修工事が終わり、新しく野球場なども整備されていました。 選考会は、大阪府内の各校から地区大会を経て選抜された選手が 合同練習を行い、最後に先生方との稽古を行う中で行われました。 選手たちはみな必死に練習に取り組み、 先生方にも積極的に稽古をお願いに行っていました。 選考の結果、四名ともに合格し、 晴れて大阪府の強化選手に認定されることになりました。 中でも二年生の選手は、昨年度に引き続き、二度目の合格を勝ち取っています。 この結果は、選ばれた選手だけでなく部内全員が一丸となって鍛えあってきたことで 全体が底上げされ、達成したものです。 選考会に出た人たちも、みんなの支えがきっと力になっていたことでしょう。 これからも引き続き頑張ってください! |
|