10/26 今日のこんだて

10月26日(月)今日のこんだて
 ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳
 594kcal

【ピリ辛丼】
豚肉、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしょうが、にんにくで風味をつけ、トウバンジャンでピリ辛くしています。

画像1 画像1

10/26 今日の授業風景1(1)

 5年生の家庭科の学習のようすです。

 12限に1組が、34限に2組が、調理実習をしました。ポトフを作り、ごはんを炊きました。班で協力しながら、作業を進めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の授業風景1(2)

 水の量に注意ながらお米を洗っています。

 ポトフの調理では、にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンをピーラーや包丁を使って刻んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の授業風景1(3)

 お鍋を使って似ています。ポトフのいい香りが漂ってきました。ごはんの炊きあがりも楽しみです。
 校長先生が味見をしています。「とてもおいしい」という感想でした。
 
 出来上がった班から、そろって「いただきます」をしました。みんな美味しそうに食べています。先生たちも笑顔です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の授業風景1(4)

 子どもたちの笑顔がいっぱいです。

 今年初めての調理実習、班で協力してうまくできました。もちろん食後の後片付けもきちんとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 出前授業(3h.ケータイ安全教室)
11/17 赤い羽根募金(〜11/20)
11/18 歯科検診(9:00〜) 国際クラブ
11/19 外国語指導巡回訪問(3〜6年)
11/20 5年遠足 学級の日