10月20日(火)『給食献立』●和風ハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 ●ごはん ●牛乳 『かぼちゃのいとこ煮』 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事始めに作られる「御事汁(おことじる)」から名前がついたという説もあります。 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 『運動会開会式』10月20日(火)『運動会当日準備』本日は予定通りに開催します。 『運動会前日準備3』
椅子や用具は校舎内に準備をし、それ以外のところは準備ができました。
明日早くから準備係にあたっている生徒の皆さん、よろしくお願いします。 『運動会前日準備2』
午前中の雨でグランド状態が悪く、整備やライン引きは明日朝になりそうです。
|
|