ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

10月20日(火)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●和風ハンバーグ
 ●みそ汁
 ●かぼちゃのいとこ煮
 ●ごはん
 ●牛乳
 
 『かぼちゃのいとこ煮』
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、御事始めに作られる「御事汁(おことじる)」から名前がついたという説もあります。
 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
 *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

『運動会開会式』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式の様子です。

10月20日(火)『運動会当日準備』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝早くから係生徒が登校し、運動会の準備をしてくれています。
本日は予定通りに開催します。

『運動会前日準備3』

 椅子や用具は校舎内に準備をし、それ以外のところは準備ができました。

 明日早くから準備係にあたっている生徒の皆さん、よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『運動会前日準備2』

 午前中の雨でグランド状態が悪く、整備やライン引きは明日朝になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 全校集会  生徒各種委員会
11/18 3年生 第3回実力テスト(3年5限まで 国・数・理・社・英)  歯科検診(1年生 9:00〜保健室)
11/19 生徒議会
11/20 5・6限 3年生個人写真(多目的室)
11/21 南大阪子ども民族音楽会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係