11月の生活目標 物を大切にしよう。
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よくかんで食べよう!大豆のメニュー登場

 6年生が修学旅行に出かけた今日、給食では体をじょうぶにする大豆やこんぶが入った煮ものが出ました。れんこんやごぼう、こんにゃくが入って噛み応えのある和食メニューです。子どもたちは全員前を向き、おしゃべりなしでよく噛み、味わって食べています。日本食のよさを感じ、素材の味がよくわかる人に育ってほしいと思います。焼き魚のさごしは大根おろしのソースがさっぱりしておいしかったです。昨日はギョーザの皮に具をのせ、チーズをかけて焼いた「変わりピザ」がでました。月曜日のクラブ活動でもこのミニピザをアレンジして調理した調理手芸クラブの子どもたちは「給食で人気のおいしいミニピザの作り方がよくわかって、うれしかったです」とうれしそうした。
 明日はしょうゆ風味のスパゲッティに焼きとうもろこしがつきます。特配のアーモンドフィッシュもありますので、魚アレルギーの人は気をつけましょう。
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6年 修学旅行(1日目)

お昼ご飯を食べてから、パレードを観たり、アトラクションに乗ったりして、スペイン村での活動を満喫しています。
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6年 修学旅行(1日目)

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スペイン村に到着しました。とってもいい天気です。記念撮影をした後は、グループで楽しく活動します。

6年 修学旅行(1日目)

乗車マナーを守って、静かに過ごしています。志摩磯部に着いたら、楽しみいっぱいのスペイン村です。
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6年 修学旅行(1日目)

待ちに待った修学旅行がスタートしました。
これまでの小学校生活で学んだことを生かす宿泊活動です。
友達と協力し、規律を守りながら、思い出に残る修学旅行になることでしょう。
出発式での子とも達の爽やかな笑顔がとても印象的でした。
健康に気をつけて、元気に学校へ戻ってくることを願っています。
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学校行事
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11/21 土曜授業参観 読書週間