9月25日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・
 1/2黒糖ロールパン・牛乳です。

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力
 が強くなります。
          ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水
 
 今日の焼きそばに子の中華麺が使われています。

9月24日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 大豆入りキーマカレーライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ
 ・白桃(カット缶)・牛乳です。

 「キーマカレー」とは、ひき肉を使ったカレーのことです。
 今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。
 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。
 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。

9月23日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

9月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。

 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから
 「赤いんげん」ともよばれます。
 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど
 をたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含
 まれています。

9月17日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

 「ぶどう」には、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」が出ます。

黒色・・・キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ
赤色・・・甲斐路、デラウェア、甲州
黄緑色・・ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、
     ナイアガラ
※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 作品展会場準備
11/17 作品展鑑賞日
11/18 作品展鑑賞日
11/19 作品展鑑賞日
11/20 作品展鑑賞日
11/21 作品展・土曜授業(全学年)