縦割り班会議(顔合わせ)

画像1 画像1 画像2 画像2
異年齢で活動する縦割り班活動が始まりました。
初めて、メンバーの顔合わせがありました。

6年生がリーダーになり、自己紹介をしました。
1年生は初めての異年齢による活動なので、教室移動が
心配でしたが、6年生が優しく送り迎えをしてくれました。

11月にはオリエンテーリングがあります。
6年生のリーダーシップのもと、楽しい行事になることでしょう


10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・黒糖パン
・牛乳
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
            でした。

『なすのミートグラタン』
 今日のグラタンは、ミートソースで作るグラタンでした。
 旬のなすを使用しています。
 牛ひき肉と豚ひき肉のうま味となすの食感がおいしい献立です。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・もやしとさんどまめの甘酢あえ

                 でした。

『ソーキ汁』
 沖縄県の郷土料理です。
 「ソーキ」は、豚のあばら肉という意味です。
 今日の給食では、豚のあばら肉をしっかり下茹でして、切りこんぶと大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけで作りました。

出前授業(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
スーパーマーケットの「ライフ」が、お店についての授業を
してくださいました。

野菜をたくさん食べようと呼びかけていただいたり、
鮮魚店の衛生管理まで色々とお店について教えてくださいました。

子どもたちはお店の裏側の話を興味深く聞いていました。

10月の保健掲示

画像1 画像1
10月は「目のはたらき」と「歯科検診」についての掲示をしました。
目の仕組みをしり、大切にしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査