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今日の給食 令和2年11月16日(月)

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 今日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 スープ煮は、鶏肉・だいこん・キャベツ・にんじん・コーン・青みにさんどまめを使用した、洋風の煮ものです。煮ものは材料の大きさを切りそろえることで、均等に火が通り、見栄えも良く仕上げることができます。
 グラタンはかまで調理したものをクラスごとのミニバットに移し入れ、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振り、焼き物機で焼き色を付けます。
 これにひとり1個の白桃(缶)が付きます。1缶ずつ開けて異物混入がないことを確認し、汁気を切って配缶します。

 明日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

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今日の給食 令和2年11月13日(金)

 今日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳でした。この献立は、『令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立』で、昨年度の生野区の中学1年生が考えた献立です。
 牛・豚ひき肉はいためて、カレー粉・カレールウの素などで味付けします。ほうれん草はかまでゆで、その他の野菜(だいこん・もやし・にんじん)は焼き物機で蒸します。加熱後の野菜に、ごま油やいりごまの入った合わせ調味料をあえて、カレー味のひき肉とともにごはんの上に盛り付けます。
 トックは、韓国・朝鮮のもち(トッ)と、水煮のささみ・たまねぎ・にら・えのきたけが入ったスープ(ク)です。

 来週月曜日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレードです。
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11月13日 音楽鑑賞会

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13日、1〜3年生は2時間目、4〜6年生は3時間目に講堂で音楽鑑賞会を行いました。

演奏はチェヌーティのみなさん。

低学年と高学年では少し曲が変わりますが、低学年では…。

・アイネクライネナハトムジーク
・きらきら星変奏曲
・日本の四季のメドレー(故郷・花・夏の思い出・赤とんぼ・雪)
・となりのトトロより「さんぽ」
   〜楽器の紹介〜
・越天楽
・タイプライター
・風の谷のナウシカより「ナウシカレクイエム」
アンコール 焼野小学校校歌

 最後の焼野小学校校歌はみんながよく知っているので、小さな声で(コロナなので、大きな声では歌えません…)歌も聞こえてきました。
 とてもすてきな一時間でした。

図書委員会  今月の本のコーナー

 ハロウィンが終わりましたので、図書委員会では、また、新たな本のコーナーを作りました。テーマは「食欲の秋」です。

 図書室にはお料理の本もあり、見ているだけでおなかがすきそうです。
「食欲の秋」で「読書の秋」を楽しんでくださいね。
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今日の給食 令和2年11月12日(木)

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 ツナポテトオムレツは、短冊切りのじゃがいもを下ゆでしたものと、液卵・ツナ(缶)・塩・こしょうを混ぜ合わせ、1クラスごとにミニバットに入れます。焼く前に、溶かしバターをかけ、ふたをせずに焼き物機で30分間蒸し焼きにします。クラスで切り分けて、1人1個のケチャップをかけていただきます。
 スープは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・青みにパセリを使用しています。
 きゅうりはかまでゆで、バジル風味の手作りドレッシングであえています。

 明日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。
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