ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 10月21日(水)

献立
 米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳

みそかつ
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。とんかつにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県でつくられる八丁みそを使うのが特徴です。
 八丁みそとは、江戸時代から作られている豆みその銘柄です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2

図書室だより

 本の紹介や図書室の活動などが載った「図書室だより」が発行されています。

 図書室にはたくさんの本がそろっています。また、読み聞かせ会も行っておりますので、ぜひ足を運んでみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生野区 中学生news

画像1 画像1
・ネットの向こうには「人」がいることを忘れずに!
・読書のススメ…『10代から知っておきたいあなたを閉じこめる「ずるい言葉」』
・ちょこっとNEWS…いくの「みんなの文化祭」

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の授業の様子です。どのクラスも落ち着いて、集中して取り組んでいます。
 家庭科では「住居の機能と安全な住まい方」について学習しています。
 数学では、複数の先生が授業に参加し、きめ細やかな指導を行っています。今日は、2乗に比例する関数について、今まで学習してきた関数と比較しながら理解を深めています。
 国語では「故郷」という短編小説を、人物の心情・関係の変化や時代や社会の状況の関連を意識しながら読解しているようです。

今日の給食 10月19日(月)

献立
 米飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳

沖縄の食文化
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。
 豚肉、とうふ、昆布を使った料理がたくさんあります。

 ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30