今日の給食
献立
米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳 大阪の食文化 〈粉もん〉 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 お好み焼きは安土桃山時代に千利休がつくった「ふの焼き」が始まりといわれています。 全校集会
本日の全校集会では、賞状伝達と後期生徒会役員・学級委員の認証式が行われました。 新型コロナウイルス感染症対策のなかでの大会が続いております。今までと違う練習環境、試合環境の中での頑張り、健闘を称えます。
後期生徒会役員、学級委員、学級係の仕事を学校の為、学年の為、学級の為という意識を持って取り組んでいきます。一つ一つの頑張りで学校がつくられていきます。みんなで創ろう巽中学校。 ラグビー部3年修学旅行に向けて
修学旅行が近づいています。今年度は新型コロナウイルス感染症対策をしながらの活動となります。忘れ物が無いよう、慌てずに準備をしていきましょう。
令和2年度修学旅行 GoToトラベルについて 3年学年通信(修学旅行) 今日の給食 10月1日(木)
献立
パン、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、牛乳 3・4群の食べ物の働き 3・4群の食べ物には、主に身体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜(主にビタミンA(カロテン)を多く含む食品群) ビタミンAは、目の働きをよくし、細菌などへの抵抗力を高めます。 4群:その他の野菜・果物(主にビタミンCを多く含む食品群) ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりします。 |