今日の給食 9月24日(木)
献立
1/2パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 修学旅行に向けて授業の様子(3年社会)私たちと経済の関係について学習しています。今回の授業では「消費者の保護と消費者教育」をテーマにしています。 部活動(野球部)今日の給食 9月23日(水)
献立
(米飯)大豆入りキーマカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ[ノンドレッシング]、白桃(カット缶)、牛乳 キーマカレーライス キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウのもとで味付けしています。 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 |