体育館フロア工事完了

本日久々に体育館練習を行いました。
床の色が変わると照明が映えて、体育館全体明るくなりました。
改めて、施設を使わせてもらうありがたさをかみしめて、練習に励んでいきましょう
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今日の給食〜かぼちゃのいとこ煮〜

 今日の給食は、『和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳』でした。
 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃと小豆を煮たものです。だしこんぶ、けずりぶしからとった出汁でかぼちゃを煮、次に砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、小豆(今回はドライパックのものを使用)を加えて、じっくり煮て味を含ませました。このように、おいおい入れて煮ることから、おいおい→甥甥→いとこ、“いとこ煮”という料理名がついたという説があります。出汁がよく効き、砂糖としょうゆの加減もちょうどよい美味しい仕上がりにできました。若干、好き嫌いが分かれる献立ではありましたが、食缶がピカピカになるぐらい空っぽにしてくるているクラスもあり、とても嬉しい気持ちになりました。(栄養教諭)
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学級写真撮影

 本来なら年度当初に予定されていた学級写真の撮影が、新型コロナウイルス感染症の影響でずっと延期になっていました。今年度も後期に入ったこの時期にはなりますが、本日学級写真の撮影を行いました!
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今日の給食〜スイートポテト〜

 今日の給食は『豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト パンプキンパン 牛乳』でした。
 スイートポテトは、さつまいもをコトコト煮て潰し、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて練ったものをクラス毎に分け、焼き物機で焼きました。
 昨日から、今日の献立を見て「やったー、明日、すごい!」とか「楽しみ〜」という声が聞こえていましたが、本当に大好評でした。さつまいもはこれから益々美味しくなる食材です。いろいろな料理やデザートで、秋の味を味わってほしいです。
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後期委員会活動 スタート

 後期の委員会活動が始まりました。前期は、委員長などの中心的な役割は3年生が担ってくれていましたが、いよいよ進路選択をしていく大事な時期に差し掛かることもあり2年生がやっていくことになります。いろんな意味でいいバトンを受け継いで頑張ってください!
 写真は生活委員会の様子です。
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学校行事
11/21 土曜授業(1年・3年)