”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

880万人訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様におかれましても、携帯電話にお知らせが入ったことと思います。

本校でも、9時30分の防災無線の放送・校内放送を通じて、各クラスで
「自分の身を守る行動」をとりました。

災害はいつ起こるかわかりません。写真のように教室でない場所でも、自分の身を守れるようになってほしいです!

今日の給食 令和2年9月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、関西地方ではさごし(50cmぐらいまで)⇒やなぎ(70cmぐらいまで)⇒さわら(70cm以上)と、成長とともに呼び名が変わります。魚は大きさによって価格が大きく変わるため、名前を変えて区別しているといわれています。
 給食室で配缶の際、1年生には骨の少ないしっぽの方を選んで入れていただいています。

 煮ものには、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・さんどまめを使用しています。キャベツは大きな金ざるに入れてかまでゆで、梅風味のタレであえます。さっぱりとした、夏においしい一品です。

 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。

今日の給食 令和2年9月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・なし・おさつパン・牛乳でした。

 『豆乳マカロニグラタン』は、小麦・乳(乳製品)アレルギーの児童に配慮した献立です。いつものグラタンに使用する「牛乳」の代わりに「豆乳」、「小麦粉」の代わりに「上新粉」を使用しており、マカロニは米粉を原料としたグルテンフリーのものです。焼き目を付けるための「パン粉」も米粉のもので、粉末チーズは使用していません。
 なしは、給食室で皮をむいて芯を取っていただいています。鳥取県産の『二十世紀なし』です。  

 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。

9月2日の児童集会

画像1 画像1
 2日水曜日は児童集会の日。
 今回は、委員会活動の紹介です。今回もリモートで行いました。
 ここしばらく、委員長さんたちは休み時間に職員室に集合して、今日のための練習を何度となく行ってきました。緊張でドキドキしたことでしょうが、みんなよく頑張っていました。
 みんなで協力して、より素敵な焼野小学校にしていきましょう。

今日の給食 令和2年9月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳でした。

 なすは半月切りにし、パサつきをおさえるために綿実油(めんじつゆ)をからめて、焼き物機で8分間焼きます。配缶時に赤みそ・砂糖・しょうゆを合わせたタレをかけます。肉じゃが、あっさりきゅうりとともに、ごはんによく合うおかずです。
 今日のなすは奈良県産、きゅうりは山形県産のものを使用しています。
 
 明日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30