修学旅行 その4修学旅行 その3修学旅行 その2修学旅行 その1早朝からお見送りくださり、ありがとうございます。 学校給食運営委員会安全・安心でおいしい給食を提供するために、毎月実施しています。 今回は、冬場に多くなるノロウイルス対策のための衛生講習会の予定についてのことや食器の温めについて、残食状況等の報告がありました。 チーフ調理員さんからは、里芋や蓮根、ごぼうなど、おなかの調子を整える深秋の旬の食材を使った献立をぜひ味わってほしいので、とても手間がかかる食材だけれども、美味しく調理して提供したいというお話がありました。また、先日提供された「さんまのみぞれかけ」は骨があって食べづらいけれど残食が少なかったと喜んでくださっていました。 給食調理員のみなさんは、児童のみなさんが美味しく食べて、健康でいてほしいという願いを込めて、毎日つくってくださっているのだなということが、とても伝わってきました。骨付き魚や根菜類が苦手な人もいるかもしれませんが、残さずにいただきたいですね。 |
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