おいしい給食3年生理科の体験授業3年生の教室では教育実習の若い先生の研究授業もあり、子どもたちは気合いを入れて学習に取り組むことができました。 読み聞かせがありましたはじめての1年生は、とても楽しみにしていたようで、朝の準備をみんな早く済ませ、ワクワクして待ちました。しばらくは動画での読み聞かせになりますが、「ガスこうじょう ききいっぱつ」を聞いた3年生は、「おもしろかった!」と感想を言っていました。 今後は、毎週金曜日にこの読み聞かせが行われます。読書ボランティアのみなさん、今日は雨ふりでしたが、子どもたちの気持ちが明るくなりました。本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 雨の金曜日給食は、ハヤシライス。1年生の子どもたちはとても楽しみにしています。写真のみそカツは、水曜日のメニュー。豚肉に衣をつけて揚げ、八丁味噌の入ったソースまですべて手作りで500人分近くのカツを給食室で揚げてくださり、子どもたちに大人気でした。 来週はタンタンめんやコーンクリームシチュー、タコライス(タコは入っていません。タコスをヒントにしたひき肉たっぷりのスパイシーライスです)が出ます。お楽しみに! 学校の食育展しょうかい今日の給食メニューは、ナスがたっぷり入ったミートグラタンに、ハリネズミのラッキーにんじんが入ったスープ。放送委員会の児童が、毎日お昼のクイズを読んでくれています。今日のクイズは、グラタンに入っている「なす」について。「次のうち、本当にあるナスの名前は?1番 ゼブラ(しまうま)なす 2番 タイガー(とら)なす 3番 ジラッフ(きりん)なす」「正解は、1番のゼブラなすでした!シマウマみたいに白い縞のあるなすです。」今日は動物のお話が多くて、子どもたちは大喜び。そういえばねずみ年もあと2か月余りになりましたね。 明日は、名古屋名物の手作り「みそカツ」が出ます。お楽しみに! |
|