2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

10月5日(月) 10月のよも☆よも さん

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10月5日(月)の聖和タイムに今年度読み聞かせ2回目(活動3回目)の「よも☆よも」さんがありました。

今回は一冊目に「せんたくかあちゃん」
   二冊目に「はんぶんタヌキ」
   を読んでいただきました。

2限後すぐはわずか数人でしたが、時間がたつにつれてどんどん増えていき、メロディチャイム直前には多くの子どもたちでにぎわいました。
読み聞かせ後には、子どもたちから自然と拍手もおこりました。

11月のよも☆よもさんは、「おはなしの会」と同じ日になるため、ありません。
天王寺おはなしの会「ぼちぼち」さんの活動を、数名のよも☆よもさんで見学して頂く予定です。

よも☆よもさん次回の読み聞かせは12月7日(月)になります。ぜひお楽しみに。

10月6日(火)の給食の献立

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●みそカツ
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。下味をつけた豚肉に、衣・パン粉をつけて揚げ、愛知県で作られる八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水をあわせたみそだれをかけています。
●じゃがいもと野菜の煮もの
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

10月5日(月)の給食の献立

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●豚肉と野菜のケチャップソテー
●スープ
●スイートポテト
 子どもたちに人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たあと焼き上げています。
●パンプキンパン
●牛乳

大阪市内に入ってます

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少し混雑してます。
梅田が見えています。

10月2日(金)の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き
 子どもたちが大好きな献立です。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉と、たまねぎを合わせて焼いています。
●ソーキ汁
 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はよくゆでて余分な脂を落としてから出汁の中に入れてくださっているので、とろとろに軟らかくてさっぱりとしたあとくちとなっています。
●もやしとさんどまめの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳
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