2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5年生 外国語

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外国語の授業では 各教科の英語での言い方を学習し、密にならないように気を付けながら少人数で自分たちの時間割を作成しました。

最後はみんなの前で各曜日の時間割と、自分たちであればいいな、と思う教科を入れて発表しました。

5年生 がんばれ稲

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いろいろと対策をしていきましたが、稲の病気が進んでいき中心から枯れていっています。
農薬を使わず育てる難しさをひしひしと感じながら、まだがんばっている稲が収穫の時期まで持つようにこれからも様子を見ていきたいと思います。

3年 品物はどこから運ばれてくるのだろう。

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 今日は、スーパーマーケットの品物がどこから運ばれてくるのか調べました。タブレットの「画面合成」という機能を使って、ひとりひとりの画面をひとつの画面にまとめました。品物が日本中から大阪のスーパーマーケットに運ばれていること、外国からも運ばれていることに気づきました。

9月3日(木)の給食の献立

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●豆乳マカロニグラタン【米粉】
 小麦や乳製品を使っていない、アレルギーをもつ児童に配慮したグラタンです。米粉使用のマカロニ、米粉のパン粉、上新粉や豆乳を使用し、豆乳特有のにおいを軽減させるためにほんのりカレー粉で味つけしています。いつものグラタンよりもっちりしたかんじです。
●トマトスープ
●なし(二十世紀)
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

9月2日(水)の給食の献立

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●鶏肉のてり焼き
 子どもたちが大好きな献立です。甘辛い照り焼きはご飯にあいます。
●みそ汁
 旬のかぼちゃやオクラなどを使用した夏のお味噌汁です。
●なすのそぼろいため
 しょうが、豚ひき肉、旬のなすび、ピーマンをいため、これも甘辛く味つけしています。
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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