国語科授業研究 4年 (9/9)授業研究 4年単元は説明文教材「くらしの中の和と洋」(東京書籍)です。「和」のおはしと「洋」のナイフ・フォークの特徴や違いを考察し、発表しあっているようすです。 English Time (9/8)今日は、1年3組に Jobel Bambe 先生が入っていただきました。1年3組の子どもたちは、とてもリアクションがよく楽しそうでした。 また、給食の時間には、 Jobel Bambe 先生による英語でのメニュー紹介を放送しました。 9月7日 児童朝会また、今日から赴任された木村先生と、教育実習生として来られた炭吉先生のご紹介がありました。 まず、木村先生ですが、何と育和小学校で勤務されていたことがあるそうです。育和小学校の100周年記念に、正門の「強い子」の石碑が立てられたときにいらっしゃったそうです。 炭吉先生は、昨年度、ボランティアとして本校でお手伝いしてくださっていました。炭吉先生のことを知っている子たちも、たくさんいるのでしょうね。 最後に生活当番の金田先生から9月の生活目標についてお話がありました。まもなく育和陸上競技大会の練習も始まります。規則正しい生活を心がけ、元気いっぱい練習に励んでほしいと思います。 9月7日の給食ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 |