自然体験学習 5年 #4自然体験学習 5年 #3いま出発しました。 自然体験学習 5年 #2保護者の皆さま方、早朝よりお見送りありがとうございました。 自然体験学習 5年 #1今年度は、7月に予定されていた鉢伏高原への林間学習が延期になり、神鍋高原へとシフトしました。 出発式のようすです。 10月16日の給食大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせないです。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。起源は安土桃山時代に千利休が作った茶懐石用の「麩の焼き」だといわれています。 「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶き、焼き鍋の上に薄くのばし、最中の皮のように仕上げ、味噌を塗り、ぐるぐる巻きにしたものです。 |