育リンピック 11/17なわとび運動をしています。10級からチャレンジして、黒帯・達人・名人までがんばってほしいですね。 国際理解教育 2年English Time 11/17C-NET Jobel Bamb 先生は、5年2組で指導してくださいました。 児童会募金活動 11/1711月16日の給食「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。 多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。 |