今日の給食 令和2年11月20日(金)鶏肉はねりごまを使用した調味液で下味をつけ、野菜と混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いたものです。 みそ汁は、水煮のなめこ・だいこん・にんじん・わかめを使用しています。なめこは、ブナの切り株などの発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 キャベツは豚肉とともに炒め合わせ、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。 来週火曜日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳です。 参観日二日目二日目もたくさんの保護者の方々に来ていただいています。検温、手指消毒等ご協力いただき、ありがとうございます。 それぞれの教室で、子どもたちは、保護者の皆さん方が見守る中で学習に取り組んでいました。 今日の給食 令和2年11月19日(木)「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に調味料で下味をつけ、細切りにしたピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。「ケチャップ煮」は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、ケチャップ味のスープで煮た、洋風の煮ものです。どちらもパンによく合う献立です。 りんごは、いつも給食室で皮をむいて芯を取っていただいています。今日は、青森県産の『シナノスイート』という品種のりんごでした。 明日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。 ちりめんモンスターをさがせ!食卓にも上ることのある「ちりめんじゃこ」はよく見ると様々な魚の幼生が混じっています。見方によってはモンスターにも見えます。 世界がたくさんの生き物によってできているんだということも含めて、身の回りにある様々な生き物に思いをはせてもらいたいものです。 写真のタツノオトシゴはレアもんでしょう。 11月19日 今年度最初の授業参観本日は初日。担任の先生方にとっても今年初めての授業参観で緊張感が漂っていました。また、多くの保護者の皆さんにお越しいただき、ありがとうございました。 入校前の体温チェックなどにもご協力いただきありがとうございました。 |